Что такое ISBN?

ISBN — Международный стандартный книжный номер (International Standard Book Number).

Универсальный номер ISBN идентифицирует каждую выходящую в мире книгу. Он является уникальным учетным номером каждого издания. ISBN позволяет издателям, книготорговцам, библиотекарям, научным работникам беспрепятственно осуществлять распространение литературы в соответствии со спросом, усовершенствовать поиск и заказ изданий.

Система ISBN действует более чем в 200 странах мира, таким образом создавая колоссальную базу данных всех книг издаваемых в мире.

ISBN стал применяться в нашей стране с 1987 года. В Российской Федерации вопросами получения номеров ISBN занимается Национальное агентство ISBN при Российской книжной палате.

В каждой стране существуют свои национальные агентства ISBN и правила, регламентирующие получение номеров ISBN.

ISBN является обязательным элементом выходных данных. На основе цифрового ISBN строится цифровой код книги.

Номер ISBN необходим для распространения книги в торговых сетях и поиска информации об изданиях в автоматизированных системах на национальном и международном уровнях.

Электронным книгам также присваивается код ISBN.

Проще говоря, если книге присвоен номер ISBN , то она считается официально изданной.

 Кроме того, в нашей стране официально изданные книги подлежат обязательной рассылке в Российскую книжную палату и по основным фондодержателям (библиотекам), перечень которых утвержден Министерством культуры Российской Федерации. Обязательные экземпляры являются единственным источником Государственной регистрации отечественных произведений печати и отражения их в государственных библиографических указателях.

Следует помнить, что любые сведения о книге, не имеющей ISBN, не попадут в информационное пространство не только за рубежом, но и в России.

 

 

 


Рейтинг@Mail.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *