РИНЦ

Российский индекс научного цитирования (РИНЦ)

Научная электронная библиотека (eLIBRARY.RU)

Крупнейшая в России электронная библиотека научных публикаций eLIBRARY (http://elibrary.ru/project_authors.asp?), обладает богатыми возможностями поиска и получения информации. С 2005 г. библиотека интегрирована с Российским индексом научного цитирования (РИНЦ) — бесплатным общедоступным инструментом измерения и анализа публикационной активности ученых и организаций.

eLIBRARY в настоящее время является ведущей электронной библиотекой научной периодики на русском языке в мире.

Свыше 2800 российских научных журналов размещены в бесплатном открытом доступе.

Для доступа к остальным изданиям предлагается возможность подписаться или заказать отдельные публикации.

Подписчикам научной электронной библиотеки доступны полнотекстовые версии около 4000 иностранных и 3900 отечественных научных журналов, рефераты публикаций почти 20 тысяч журналов, а также описания полутора миллионов зарубежных и российских диссертаций. Общее число зарегистрированных организаций — более 2200.

Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) – это национальная информационно-аналитическая система, включающая в себя публикации российских авторов, а также информацию о цитировании этих публикаций из более 4500 российских журналов.

Основная цель РИНЦ – создание объективной системы оценки и анализа публикационной активности и цитируемости отечественных исследователей, организаций и изданий.

Система РИНЦ предназначена не только для обеспечения научных исследований актуальной справочно-библиографической информацией, но также позволяет осуществлять оценку результативности и эффективности деятельности научно-исследовательских организаций, ученых, уровень научных журналов.

В основе платформы РИНЦ лежит библиографическая реферативная база данных, в которой индексируются статьи в российских научных журналах.

В последние годы в РИНЦ стали включаться также и другие типы научных публикаций: доклады на конференциях, монографии, учебные пособия, патенты, диссертации. База содержит сведения о выходных данных, авторах публикаций, местах их работы, ключевых словах и предметных областях, а также аннотации и пристатейные списки литературы.

Авторы научных публикаций получают возможность:

  • просмотра списка своих публикаций в РИНЦ с возможностью его анализа и отбора по различным параметрам;
  • просмотра списка ссылок на свои публикации с возможностью его анализа и отбора по различным параметрам;
  • добавить найденные в РИНЦ публикации в список своих работ;
  • добавить найденные в РИНЦ ссылки в список своих цитирований;
  • удалить из списка своих работ или цитирований ошибочно попавшие туда публикации или ссылки;
  • идентификации организаций, указанных в публикациях автора в качестве места выполнения работы;
  • глобального поиска по спискам цитируемой литературы;
  • анализа публикационной активности и цитируемости автора;
  • расчета большого количества библиометрических показателей;
  • самостоятельного обновления библиометрических показателей; и построения распределения публикаций и цитирований автора по различным параметрам.
  • Для всех российских журналов в РИНЦ рассчитывается как классический импакт-фактор, который широко используется во всем мире для оценки уровня научных журналов, так и более сложные библиометрические показатели, учитывающие целый ряд дополнительных факторов, влияющих на величину импакт-фактора, и позволяющие скорректировать это влияние.

РИНЦ позволяет делать запросы непосредственно в базы данных Web of Science и Scopus и получать оттуда текущие значения показателей цитирования публикаций.

С 2010 года появилась возможность импорта сведений о публикациях российских авторов и ссылающихся на них работах из международного индекса цитирования Scopus с целью их совместного анализа при оценке публикационной активности и цитируемости российских ученых и научных организаций.

До конца 2015 года на платформе Web of Science (ведущей мировой поисковой системы для естественных, общественных и гуманитарных наук) будет размещена коллекция 1000 лучших отечественных журналов из базы данных РИНЦ в виде отдельной базы данных Russian Science Citation Index.

Благодаря всем этим шагам РИНЦ на данный момент времени уже достаточно полно и объективно отражает публикационную активность большинства российских авторов и научных организаций.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *